Самый распространенный сорт Арабики
Кофейные деревья сорта Арабика были впервые завезены в Бурунди из Бельгии в 1930-х годах, положив начало культивации кофе в этой стране. Несколько десятилетий назад на равнинном юге страны произрастала Робуста, но сегодня в Бурунди выращивается почти исключительно Арабика. Самый распространенный сорт Арабики – Бурбон, выращиваемый из традиционных разновидностей кофе, завезенных в острова Реюньон, и хорошо приспособленный к условиям возвышенности. На сегодняшний день в Бурунди действует более 160 станций влажной обработки кофе и растет более 20 миллионов кофейных деревьев. За этот период производство кофе в Бурунди росло быстрыми темпами, однако с началом военных действий выработка кофе резко упало.
К середине 2000-х годов преодолела внутренние разногласия и вернулась к развитию своей кофейной промышленности. На этот раз ставка была сделана на производство высококачественного кофе, приватизацию кофейной отрасли и выход на мировой рынок.
В этот период в кофейной отрасли Бурунди начался процесс реформ. В 2008 году законодательные реформы открыли закупщикам спешиалти кофе доступ на внутренний рынок страны. Приватизация сектора повлекла за собой создание множества мелких фермерских хозяйств на базе существующих станций влажной обработки. Это, в свою очередь, позволяет с точностью установить место происхождения кофе и позволяет производить небольшие партии высококачественных зерен с уникальными вкусовыми характеристиками.
Территория производства кофе в Бурунди поделена на пять регионов, каждый из которых находится под опекой одного из так называемых сожесталей (обществ управления станциями влажной обработки). Пять сожесталей - Киримиро, Нгози, Каянза, Кирундо-Муйинга и Мумируа – опекают в общей сложности 141 станцию влажной обработки, уделяя особое внимание вопросам финансирования, перевозок, поставки удобрений, обеспечения рекламой, и т.д. Каждый из сожесталей производит кофе, отличающийся от других по своим вкусовым характеристикам.
Сбор урожая кофе проходит с конца марта до начала мая. После сбора фермеры доставляют свой кофе на станции влажной обработки. Кофе – единственная сельскохозяйственная культура, урожай которой собирают в это время года, и этот факт подчеркивает высокий статус кофе в экономике Бурунди. Фермеры используют доходы от продажи весеннего урожая кофе для посадки других культур, а также для оплаты обучения детей в школе на текущий год. На станциях влажной обработки кофейные зерна очищаются от пульпы и сортируются методом просеивания через проволочные экраны. Затем кофе промывается и помещается на платформы для просушки под открытым небом на 8-10 дней. Готовые зерна перевозятся в Дар-Эс-Салам или в Момбасу для отправки на экспорт.