​Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка - это еще один способ увеличить срок годности пищевых продуктов. Здесь продукт помещается в воздухонепроницаемую упаковку, воздух отсасывается, а упаковка герметично закрывается. При удалении воздуха вокруг продукта уровни кислорода в упаковке снижаются, что препятствует способности кислородно-дыхательных микроорганизмов расти и портить продукт. Недостаток кислорода также уменьшает количество порчи из-за окисления - например, процесс, при котором яблоки и бананы становятся коричневыми.

Качественную вакуумную упаковку Вы можете купить на сайте http://packintorg.com/vakuumnye-pakety по самой выгодной стоимости на сегодняшний день.

Однако определенное количество кислорода останется, потому что невозможно создать полный вакуум. Воздух содержит около 21% кислорода при нормальном атмосферном давлении - 1000 миллибар. Поскольку воздух удаляется во время процесса вакуумной упаковки, давление внутри упаковки уменьшается.

Если, например, давление снизится до 100 миллибар, то останется эквивалент около 2,1% кислорода; если он уменьшится до 10 миллибар, в действительности все равно будет присутствовать 0,21% кислорода.

Является ли вакуумная упаковка более эффективной, чем упаковка в модифицированной атмосфере? Как и в большинстве случаев, речь идет о «лошадях на курсах» - это зависит от продукта, который упаковывается.

MAP, безусловно, является более универсальным процессом, чем вакуумная упаковка. Вакуумная упаковка - это, по сути, «один размер для всех» - она основана исключительно на удалении воздуха. MAP, с другой стороны, может быть адаптирован к конкретному пищевому продукту с различными газами и различными пропорциями газа в смеси, используемой для обеспечения максимального срока годности для конкретного продукта и для сохранения качества и внешнего вида продукта.

Например, для упаковки морепродуктов пропорция углекислого газа и кислорода в модифицированной атмосфере может варьироваться в зависимости от типа рыбы: жирная рыба выигрывает от другой атмосферы по сравнению, например, с креветками. Газовая смесь, используемая для красного мяса, отличается от смеси, скажем, для хлеба.

Одной из областей, где MAP хорошо себя зарекомендовал по сравнению с вакуумной упаковкой, является презентация продукта. В вакуумной упаковке, когда давление внутри упаковки уменьшается, упаковочный материал складывается и плотно формируется вокруг продукта. Для некоторых продуктов, таких как свежее мясо, это может исказить внешний вид продукта. Другие продукты, такие как тертый сыр, не подходят для вакуумной упаковки, поскольку давление упаковочного материала на продукт может привести к деформации продукта и потере важных характеристик.

Другой аспект, в котором эти два процесса различаются, заключается в простоте контроля качества процесса упаковки. В упаковке MAP воздух вымывается из упаковки и заменяется газовой смесью, что позволяет постоянно контролировать содержание газа в упаковке в процессе упаковки. Как только упаковка запечатана, может быть обнаружена любая утечка модифицированной атмосферы, позволяющая гарантировать целостность уплотнения. Для вакуумной упаковки, поскольку в упаковке нет газа, тестирование на утечку обычно проводится посредством ручного осмотра, что делает контроль качества менее простым.

Похожие страницы