Каковы же последние тенденции в офтальмологии
Зрение – это важнейшее средство познания окружающего мира. Нарушения зрительной системы влияют на качество жизни как никакая другая патология. Именно поэтому офтальмология родилась практически сразу после того, как появилась медицина и профессиональные врачи.
Каковы же последние тенденции в офтальмологии, ее проблемы и современные способы их разрешения?
– На мой взгляд, одна из самых актуальных проблем офтальмологии на сегодняшний день – это детская близорукость. К Вашим услугам глазная клиника тризе краснодар по доступной и выгодной цене. Обратимся к статистике: в Европе около 50% детей страдают близорукостью той или иной степени, в странах Азии положение еще хуже, там этот показатель вплотную приближается к 100%. По стране мы, к сожалению, точными статистическими данными не располагаем. Если посмотреть ретроспективно, то отчетливо видно, что в каждом поколении за последние 40 лет количество близоруких детей и подростков удваивается. Например, Сингапур: 1974-1984 гг. – 26,3%; 1987-1991 гг. – уже 43%; на сегодняшний день – около 74%. Однако одной миопией проблема не ограничивается, ведь, к сожалению, мы по-прежнему имеем дело с высоким уровнем распространенности дальнозоркости, астигматизма и косоглазия.
? Какие же меры профилактики необходимо применять в отношении современных детей, как и чем их лечить?
– К сожалению, советская офтальмология развивалась практически без всякой связи с мировыми тенденциями, что отразилось на офтальмологии постсоветских стран, включая Украину. В связи с этим рекомендации врачей-офтальмологов порой носят противоречивый характер. Что же касается того, почему нельзя допускать прогрессирования детской и подростковой близорукости, то нужно усвоить главный тезис: безопасной близорукости не существует! Чем меньше степень миопии на данный момент, тем меньше проблем будет в дальнейшем.
К счастью, на сегодняшний день можно утверждать, что такое заболевание, как близорукость, изучено практически на 100%. Поэтому нам, в Украине, не требуется «изобретать велосипед», а следует использовать мировой опыт и последние научные наработки в этой сфере. Во всем мире существует единый подход к коррекции близорукости, мы же до сих пор «идем своем дорогой», не изучаем мировые достижения, не используем их в подготовке наших студентов и врачей-интернов, не интегрируем их в практику.