Хачапури- душа Грузии
Хачапури можно смело назвать душой Грузии. Этим блюдом часто завтракают, угощают гостей, кушают как самостоятельное лакомство или подают в составе чего-то еще. Хачапури, вместе с некоторыми другими национальными блюдами, грузины даже запатентовали в 2011 году, чтобы чтить и помнить «народное достояние» страны. Заказать вкуснейшие хачапури можно на этом сайте по самой выгодной и привлекательной цене, в удобное для Вас время.
Небольшая пекарня в Тбилиси
Хачапури очень популярны во всех городах Грузии. Конкретно этот ларек-пекарня расположен в Тбилиси.
Главным компонентом этого сытного и безумно вкусного лакомства является сыр, в основном имеретинский. В хачапури его принято крошить, а не нарезать или тереть. Также начинкой могут быть другие виды сыров: сулугуни, брынза, адыгейский, моцарелла. Кстати, сулугуни тоже был запатентован в 2011 году. Это национальный рассольный грузинский сыр, один из самых древних в мире.
В настоящем хачапури, помимо вкусного воздушного теста, должно быть примерно такое же количество сыра (хотя чем больше, тем вкуснее). Поэтому, совершенно не удивительно, что слово «хачапури» дословно означает «творожный хлеб». И еще один немаловажный факт: все хачапури, либо жарят на сковороде, либо выпекают в духовке или на углях (зависит от структуры теста).
Часто под это название подпадает также выпечка с мясной, фасольной или рыбной начинкой. Ниже мы расскажем и объясним в чем же разница. Но такие блюда никак нельзя относить к хачапури.
Виды хачапури
В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии, хачапури бывают:
Имеретинские — круглые по форме, внутри сыр. Часто можно увидеть в пекарнях. Стоимость — 2 лари
Гурийские — отличается от имеретинского только формой (похож на плоский полумесяц). Не заметили в пекарнях Батуми.
Мегрельские — тоже круглые, но помимо сыра внутри, есть еще сыр сверху. Если честно, в пекарнях не замечали. Точно знаем, что подаются в кафе и ресторанах.
Аджарские — подаются в форме открытой лодочки, внутри кроме сыра есть масло и яйцо. Можно попробовать лишь в кафе или ресторане (делается буквально при Вас). Стоимость — 6 лари
. Наиболее вкусные в Аджарии.
Это далеко не полный, но самый популярный список возможных вариантов хачапури. Именно указанные виды подаются практически по всей Грузии. Стоит ли говорить, что пребывая в определенном регионе, лучше всего пробовать их фирменный хачапури.