​Хачапури- душа Грузии

Хачапури можно смело назвать душой Грузии. Этим блюдом часто завтракают, угощают гостей, кушают как самостоятельное лакомство или подают в составе чего-то еще. Хачапури, вместе с некоторыми другими национальными блюдами, грузины даже запатентовали в 2011 году, чтобы чтить и помнить «народное достояние» страны. Заказать вкуснейшие хачапури можно на этом сайте по самой выгодной и привлекательной цене, в удобное для Вас время.

Небольшая пекарня в Тбилиси

Хачапури очень популярны во всех городах Грузии. Конкретно этот ларек-пекарня расположен в Тбилиси.

Главным компонентом этого сытного и безумно вкусного лакомства является сыр, в основном имеретинский. В хачапури его принято крошить, а не нарезать или тереть. Также начинкой могут быть другие виды сыров: сулугуни, брынза, адыгейский, моцарелла. Кстати, сулугуни тоже был запатентован в 2011 году. Это национальный рассольный грузинский сыр, один из самых древних в мире.

В настоящем хачапури, помимо вкусного воздушного теста, должно быть примерно такое же количество сыра (хотя чем больше, тем вкуснее). Поэтому, совершенно не удивительно, что слово «хачапури» дословно означает «творожный хлеб». И еще один немаловажный факт: все хачапури, либо жарят на сковороде, либо выпекают в духовке или на углях (зависит от структуры теста).

Часто под это название подпадает также выпечка с мясной, фасольной или рыбной начинкой. Ниже мы расскажем и объясним в чем же разница. Но такие блюда никак нельзя относить к хачапури.

Виды хачапури

В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии, хачапури бывают:

Имеретинские — круглые по форме, внутри сыр. Часто можно увидеть в пекарнях. Стоимость — 2 лари

Гурийские — отличается от имеретинского только формой (похож на плоский полумесяц). Не заметили в пекарнях Батуми.

Мегрельские — тоже круглые, но помимо сыра внутри, есть еще сыр сверху. Если честно, в пекарнях не замечали. Точно знаем, что подаются в кафе и ресторанах.

Аджарские — подаются в форме открытой лодочки, внутри кроме сыра есть масло и яйцо. Можно попробовать лишь в кафе или ресторане (делается буквально при Вас). Стоимость — 6 лари

. Наиболее вкусные в Аджарии.

Это далеко не полный, но самый популярный список возможных вариантов хачапури. Именно указанные виды подаются практически по всей Грузии. Стоит ли говорить, что пребывая в определенном регионе, лучше всего пробовать их фирменный хачапури. 

Похожие страницы