Детская ревность

Очень часто случается так, что с появлением второго ребенка ваш первенец начинает очень странно себя вести. Он замыкается в себе, становится агрессивным. Это все проявления детской ревности. Как и почему это происходит? Нормально ли это?
Ответ: «Да, нормально!» Это значит, что вас любит, что естественно. Если бы не любил — не ревновал бы. Просто он боится. Боится, что вы перестанете о нем заботиться; боится, что вы перестанете обращать на него внимание.
Ревность может проявляться в разных формах. А может и не проявляться вовсе. Это зависит от ребенка. Если ростет замкнутым, то его ревность не так-то просто распознать. Но если этого вовремя не сделать, то это может обернуться большими проблемами в будущем.
Сначала идет банальная борьба за игрушки, потом ситуации становятся все более сложными. Это можно назвать борьбой за обладание — мамой.
для ребенка — это залог спокойствия и безопасности. Дети — очень эмоциональные существа. Это в старшем возрасте мы уже немного научились реагировать на все менее эмоционально. А дети еще не умеют выстраивать свою, внутреннюю, защиту.
Но это все понятно. Но как же с этим бороться? Родителям нужно давать ребенку возможность «разрядиться». Если у него будет возможность проявить свои он быстрее «вылечится» от своей ревности. А вот если будет копить все в себе, то закончиться все может не так радужно. Да и здоровое соперничество никому не помешает.


Метки записи: , ,

Читаем также: